воскресенье, 06 августа 2006
Подробного рассказа от меня не ждите, я не Лев Толстой, а вовсе даже Маша, к тому же мы мало где были. Море, понимаете ли, такая штука, что вроде как соберешься куда-то ехать, уже и рюкзачок соберешь, пойдешь окунуться перед автобусом - и зависаешь до вечера
читать дальше
Но на экскурсию по Боке Которской на теплоходе мы сподобились. Это место в списке чего-то там особо охраняемого, потрясающей красоты бухта. Города там основные прибрежные - Херцег-Нови, Котор, Пераст, Тиват. Херцег-Нови даже принадлежал Российской Империи целый год
До нее был частью Венецианской республики, еще раньше - под турками, под римлянами... В Которе турков не было, он и Пераст - единственные города в Черногории, ни разу не взятые османами. На побережье Адриатики столько кровей намешано, столько архитектурных стилей, что огого. Старый город есть практически в каждом городе, это для любителей крутых узких улочек вроде меня
Черногорские города утопают в цветах, особенно Херцег-Нови. В путеводителе так и написано: "город-сад". Но сколько я ни была в разных "городах-садах", ни один впечатления сада не произвел, а тут -сплошная клумба и дендрарий, и посреди всего этого - жилые домики и древние стены
В Будве, где мы жили, почти в каждом придомовом садике - разноцветные кусты гортензии, за которые моя бабушка продала бы последний зуб
Есть там еще такое место - Голубая пещера. Низенькая такая пещерка в скале, туда заплываешь на катере и прыгаешь с бортика в воду. Вода - чистейшая, на редкость соленая и чисто-синего цвета. Не утонешь, как ни старайся - выталкивает.
Вообще соленость воды - это огромный плюс, особено для товарищей вроде меня, которые плавать толком не научились. А там - ножкой - дрыг!, ручкой - дерг! - и держишься себе преспокойненько, даже сил на это не тратишь.
Поскольку самый большой пляж в нашей Будве "Словенска Плажа" является городским и, как следствие, место для полотенца найти нереально, туристы обычно тратят некоторое время на поиски чуть менее "заселенного" места для купания (а те, кто не тратит, пишет потом слезные отзывы в сети, пестрящие жалобами на пляж, монтенегров и Черногорию вообще). Мы нашли такое место в соседнем городе Петровац. Называется Лючице. Не то, чтобы там было сильно меньше народа, но вполне комфортно, да и природа располагает: местечко окружено горами, покрытыми соснами
Конечно, купаться можно было и в Будве, на пляже Могрен, но мы были там всего дважды, поскольку он платный и там дорогущие напитки.
Огромное впечатление произвел город Цетине, в который мы поехали просто от нечего делать. Это культурная столица Черногории. Представьте себе тихий городок в горах, с одно-трехэтажными домами 19 века, зелеными, голубыми, желтыми и красными, с балконами и геранью. Людей совсем мало, кажется, что город необитаем. Нет, я, наверное, не смогу передать словами ощущение этого места... Такое ощущение покоя и счастья, что дух захватывает.
Места, в которые я планировала попасть, но которые мы так и не посетили - это в основном национальные парки. Скадарское озеро (хотя народ говорит, что мы немного потеряли), парк Дурмитор с Черным озером, Ледяной пещерой со сталактитами и горой высотой в две с половиной тысячи метров. Мы хотели взять там велосипеды напрокат и провести там пару дней.
Национальный парк Ловчен, где на второй по высоте горе находится мавзолей Негоша, оттуда по слухам открывается потрясающий вид на всю страну.
Парк Биоградска Гора и каньон реки Тара, второй по размерам каньон в мире после колорадского.
Это все мы оставили на следующий год. Вообще, в Черногорию надо ехать минимум на две недели.
Продолжаю коллекционировать рассказы о летнем отдыхе
И кстати, вот вопрос - туда же виза нужна, да?
И если да - то как ее получить не через турагенство?