Существует расхожее выражение "В споре рождается истина". Так вот - ни хрена она в нем не рождается Вы часто встречали ситуацию, когда двое спорщиков находили истину посередине? Или когда хотя бы один из них говорил: "Да, ты совершенно прав, все мои взгляды - одно сплошное заблуждение". Раз в три года. Мы всегда стараемся перетянуть собеседника на свою сторону, а если это невозможно - хотя бы красиво "умыть". Это называется "обмен мнениями".
Мне кажется, это происходит из-за того, что многие люди (или, скорее, большинство) отождествляют самих себя с набором убеждений, которых они придерживаются. Само взросление состоит из поиска этих убеждений, по сути. Человек, отвечая на вопрос "кто я?", формулирует для себя какие-то личные истины, из них формирует принципы, а потом на эти принципы и нанизывается большинство всех последующих суждений. По крайней мере, так я теперь это вижу.
И когда кто-то пытается изменить чужое суждение, это воспринимается как покушение на личный принцип, по которому другой человек живет. И он защищается. Не суждение защищает, не мнение, а себя. Свой жизненный принцип от пересмотра.
В общем, все споры - бессмысленное перетягивание каната Эта мысль мне нравится.