Я вообще на редкость терпелива, по крайней мере с Саником. Он человек непростой, с повышенными потребностями в сравнении с другими детьми, а я невозмутима и доброжелательна. За все время, что он с нами, я на него не кричала.
Но несколько раз я с ним громко разговаривала. Где-то между криком и раздражением.
И, вот честно, я до рождения Саньки не знала, что реакция на родительский гнев у малышей - она такая. Это открытие для меня, правда.
Я ожидала, что он стушуется и замолчит. Удивится или испугается, но затихнет. Потому что это моя реакция, я такой себя помню в детстве.
А он реагирует так, словно... ну, словно вместо меня перед ним на секунду показался Гитлер, и исчез. Это не "испугался" даже, это "в ужасе". Он бросается ко мне, зарывается лицом и рыдает, рыдает.
Казалось бы: его напугала я, ругаю я, а он ищет убежища и утешения у меня же. А куда ему еще бежать?
И в такие моменты становится очевидно, в какую рульку сворачивается мозг, и какие узоры рисует психика ребенка, когда родители с ним жестоки. Любовь-ненависть, ближе-дальше. Я сама помню ощущение: все вроде нормально, но твоя неосторожность в любой момент может перевести маму из категории "защита, тепло, безопасность" в категорию "опасно".