Люди связывают одно с другим, делают какие-то свои выводы, а потом делятся ими, причем не с тобой. Как диагноз ставят.
Да, я периодически воспринимаю на свой счет то, что ко мне, может, и не относилось - возможно, это моя проблема. Может, мне стоит задуматься, почему чужие выводы так на меня действуют.

В воспитании Сан Саныча, как и в жизни в целом, я руководствуюсь своим внутренним фарватером. Он мне говорит: вот так - правильно. Неудобно, утомительно, всячески неприкольно, но вот так, а не иначе, и никто не обещал, что будет легко.

Я не придерживаюсь никакой системы, и не придерживалась никогда. Никакого "естественного родительства", Боже упаси, никакого "альфа-пэрэнтинга", или что там еще придумают специалисты по детям.
Я руководствуюсь только своим собственным ощущением правильности именно этого, именно здесь и сейчас, с этим человеком. И я отвечаю за последствия. В конце концов, способ воспитания - это исключительно наше с СанСанычем дело. Как мы договоримся, так и будет.

И если я жалуюсь, если периодически мне сложно, то это - да, могут быть издержки выбранного пути, а могут быть возрастными проблемами, или здоровья, или погоды, или моего личного настроения из-за отсутствия в доме кофе.

Тяжело бывает всем, что-то я не встречала ни одной матери без проблем, и способ воспитания, или "стиль родительства", как принято сейчас говорить, здесь значения не имеет. Нормально ест, так плохо спит. Хорошо спит, так зубы портятся. Не грудь, так соска. Под это можно притянуть за уши все, что угодно.

Выбранный мною путь обсусловлен а) потребностями Сан Саныча, о которых он заявляет вполне конкретно, б) моими собственными предпочтениями, исходя из количества внутренней энергии, привычек и способностей.

Иными словами, я не собираюсь выдавливать из себя то, чего внутри у меня НЕТ, как бы правильно это ни казалось бабушкам у подъезда.

Я НЕ авторитарный человек. Я НЕ режимный человек. И НЕ человек инструкций. Следование предписаниям, нормам и режиму жрет мою энергию, которой, надо сказать, немного. Проявления сильной воли тоже жрет мою энергию. Я быстрее устаю и болею. Поэтому ПРОТИВ течения я плыву только в тех случаях, когда это действительно необходимо. А я не могу с уверенностью утверждать, что борьба с ребенком действительно стоит того, и что от нее будет какой-то профит.
И я не буду бороться с СанСанычем без серьезных на то причин, исключительно потому, что подружке Х кажется, что он уже должен или не должен что-то там.

Но чужие выводы с потолка меня сильно ранят и приводят в бешенство.
В частности, слова "к себе привязала" я слышу не в первый раз, и каждый раз поражаюсь, как можно мыслить так однобоко. Начать хотя бы с того, что по большому счету, это не я его, а он меня привязал Рисуется такая демоническая мать-маньячка, с диким хохотом засовывающая в слинг упирающегося ребенка, желающего свободы и голосовать за Навального.
Привязала я... Да я его не отталкиваю, только и всего. Если он со мной круглосуточно, значит, ему это надо. Следующего ребенка я тоже не буду отталкивать, и велика вероятность, что он будет меньше нуждаться во мне - что ж, прекрасно.
Будут проблемы - а у кого их нет? Разберемся и с проблемами.

Мои мозговые тараканы, упадок сил и депрессия - не уникальны, как это ни печально. И они - вот удивительно! - возникают у большинства матерей независимо от способа воспитания и степени привязанности к ним чад.

Ну мне тяжело, да. Я жалуюсь. Я не могу выйти из дома больше, чем на четыре часа. Ребенок начинает кричать еще в коридоре, когда я собираю его на прогулку с кем-то кроме меня. Он спит со мной и просыпается каждые два часа. Это мои сложности.
У тех, кто воспитывает детей по-другому, они свои. Но НЕ БЫВАЕТ ТАК, чтобы их не было вовсе.